Новый закон о такси увеличит компенсации попавшим в аварии

Как говорит вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, если Госдума примет внесенный группой депутатов и сенаторов законопроект о регулировании деятельности такси, пострадавшие в ДТП смогут рассчитывать на значительное увеличение компенсационных выплат.

Андрей Турчак сам является соавтором законопроекта, регламентирующего деятельность по перевозке пассажиров легковыми такси и деятельность агрегаторов такси (служб их заказа). По его мнению, в случае аварии ответственность должны нести не только водители — ее должен разделять и агрегатор, который получает часть прибыли с перевозок. А потому в случае принятия закона выплаты пострадавшим будут формироваться и таксопарками, и агрегаторами, которые контролируют уже 60% услуг рынка такси.

Главным условием работы агрегаторов станет введение солидарной ответственности за вред, причиненный здоровью или жизни пассажира в случае аварии. Пока же агрегаторы «стали известными брендами, которые вызывают доверие у людей, но при этом практически не несут ответственности за безопасность пассажира во время поездки», — считает Андрей Турчак.

В итоге компенсации могут превысить 500 млн. рублей в год, — сообщает сайт партии «Единая Россия». По словам Андрея Турчака, такой прогноз сформирован исходя из данных официальной статистики ГИБДД о количестве пострадавших в ДТП во время поездок в такси и ежегодного мониторинга за рынком российского такси, которым занимается Аналитический центр при российском правительстве. Максимальный размер компенсации одному конкретному пострадавшему может составить два миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *